Cassatelle ragusane a modo mio

20150106_191800Quelle che in foto sembrano delle classiche cassatelle ragusane fatte con una base di pasta di pane e sugna, in realta’sono una mia personale rivisitazione: semplici frolle profumate al limone con il ripieno originale delle cassatelle!

Profumatissime, croccanti fuori e morbide dentro!

Ecco a voi la ricetta:

Per la frolla al limone:

1 limone, 80 Gr. Zucchero, 300 Gr. Farina 00, 1 uovo e un tuorlo, 130 Gr di burro ammorbidito e 1 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato(facoltativo).

Per il ripieno:

400 Gr.  Ricotta di pecora, 100 Gr di zucchero,  cannella, 1 uovo e a piacere gocce di cioccolato.

Preparazione:

Per la frolla:

Mettere nel Bimby zucchero e scorza del limone 10 se.  Vel.8.

Aggiungere gli altri ingredienti: 20 sec. Vel . 5.

Riporre il panetto in frigo per 30 minuti avvolto da pellicola.

Ricavare dalla frolla dei dischetti di circa 7 cm di diametro e 1/2 cm di spessore. Al centro di ogni dischetto adagiare un cordoncino circolare di frolla. Pizzicare i bordi a mo’ di stella.

Preparare la crema mescolando la ricotta con lo zucchero, l’ uovo e la cannella con la forchetta finche’ la crema diventa liscia e senza grumi.

Riempire le cassatelle di frolla con un cucchiaio abbondante di crema alla ricotta.

Cuocere in forno a 180 gradi per circa 10 minuti.

Hanno tutto il sapore della mia terra!!!

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